記者資料提供(2024年1月29日)
一般財団法人神戸観光局 観光部
一般財団法人神戸観光局(以下、神戸観光局)では、エシカル・スピリッツ株式会社と協力し、「クラフトジン『365』の誕生ストーリーを辿る神戸BAR体験」ツアーを公民共創事業として企画。
有馬山椒や灘五郷の酒粕を使ったクラフトジンで、開発秘話からその深い味わいまでを知ることができる内容です。
このたび、神戸観光局が運営する着地型観光プログラムのプラットフォーム「神戸のとびら」で、販売を開始します。
1.ツアーについて
今回のツアーでは、風味付けのキーに神戸の名産品「有馬山椒」を、また「灘五郷」で作られた日本酒の酒粕などを活用して完成したクラフトジン「365」の誕生ストーリーを辿ります。
■ 開催概要
プログラム名:神戸のボタニカルから生まれたクラフトジン「365」
誕生のストーリーを辿る
~港町神戸、ジンからはじまる神戸BAR体験~
開催期間 :2024年2月13日(火曜)、2月26日(月曜)
会場 :白鶴酒造資料館、SAVOY East Gate
定員 :10名 (最少催行人数:8名)
参加費 :5,900円
■ ツアーのポイント
(Point 1)
白鶴酒造資料館で酒粕から作られた「粕取り焼酎」を特別に試飲
(Point 2)
クラフトジン「365」の監修者・SAVOY East Gateの木下氏からその開発秘話や魅力を紹介
(Point 3)
参加者の好みに合わせて作るクラフトジン「365」を使用したオリジナルカクテルを提供
2.お申し込み方法
神戸のとびら公式サイト予約フォームより、氏名、電話番号、参加人数等を入力ください。
公式サイト: https://kobe-door.feel-kobe.jp/
※ 電話、FAXでの申込受付はなし
※ 所定の期日以降はキャンセル料金が発生
【参考】
クラフトジン「365」について
ジンの元となるアルコール分・ベーススピリッツの原料に灘五郷の酒粕、キーボタニカルに「有馬山椒」を使用。
キリッとした味わいをベースに、神戸の海風と山風にインスパイアされたフローラルな香りと柑橘のさっぱり感が風のように吹き抜ける、優しく華やかなフレーバーが特徴です。
※ 名前の「365(サンロクゴ)」は、三宮(3)、六甲山(6)、灘五郷(5)から着想。
風が交差する神戸の日々に寄り添う一杯にしたいという想いが込められています。
クラフトジン「365」公式ブランドサイト: https://kobe365.ethicalspirits.jp
公民共創事業について
神戸観光局が取り組んでいる、神戸らしさを活かした新たなコンテンツ開発事業です。
関西万博の開催や神戸空港の国際化を機に、さらなる神戸への観光誘客を促進するため、民間事業者と協働して取り組んでいます。
神戸のとびらについて
神戸観光局が2022年秋に立ち上げた、神戸ならではの特別な体験プログラムを集約して販売するプラットフォーム「神戸のとびら」。
扉を開けて開放的な旅に出かけるというコンセプトのもと、開港都市として諸外国の文化を受け入れてきた神戸で、ココロもカラダも開放的な旅へ来てほしいと願ってつくられました。地域の事業者が主催するプログラムのほか、神戸観光局が企画・主催するオリジナルプログラムなど、特別でテーマ性のある多彩な体験を提供しています。
3.お問い合わせ先
<クラフトジン「365」及び企画内容について>
エシカル・スピリッツ株式会社 榊
TEL: 03-6427-0009
URL: https://shop.ethicalspirits.jp/pages/%E3%81%8A%E5%95%8F%E5%90%88%E3%81%9B
<公民共創事業、神戸のとびら(ツアーの内容・催行)について>
(一財)神戸観光局 観光部
公民共創事業担当 北村・平鹿
TEL: 078-262-1916 E-mail: tourism_promotion@kcva.or.jp
神戸のとびら担当 松村・片山
TEL: 078-262-1916 E-mail: kobe_door@kcva.or.jp