欧州を中心とする海外フードテック企業とのビジネスマッチングプログラム「THE NEXT KITCHEN 2024」始動!

記者資料提供(2023年10月5日)
経済観光局新産業創造課

京阪神地域は令和2年(2020年)、内閣府が進める「世界に伍するスタートアップ・エコシステム拠点形成戦略」の「グローバル拠点都市」として選定されています。神戸市は、SDGs達成に向けたソーシャルインパクト創出を目的として、欧州のスタートアップ支援機関と連携し、欧州を中心とする海外フードテック企業と日本の企業とのビジネスマッチングを促進するプログラム「THE NEXT KITCHEN 2024 ~A Good Taste of Sustainability~」を昨年度に引き続き実施します。
また、食に関する革新的な技術やサービスに関心があり、ビジネスマッチングを希望する国内参加企業を募集開始しましたので、お知らせします。

1.プログラム概要

欧州のスタートアップ支援機関と連携し、日本市場進出に関心が高く、食の領域で社会課題解決に取り組むスタートアップ企業を募集し、5-10社程度採択。
2024年1月末から2月初旬に神戸市内に招聘し、京阪神を中心とする事業会社やベンチャーキャピタル等との個別ミーティングやビジネスマッチングイベントを実施します。

2.参加要件

  • 欧州を中心とする海外フードテック企業との協業に意欲があり、協業に向けた協議ができる企業であること
  • 海外フードテック企業及び本事業主催・運営団体に対し課題の概要を公開出来ること
  • 神戸市内で実施する海外フードテック企業とのマッチングイベント、デモデイへ現地参加できること

3.スケジュール(予定)

2023年9月 海外フードテック企業募集開始
2023年10月 マッチングを希望する国内企業の募集開始
2023年12月 フードテック企業を選定し、国内参加企業へ紹介
2024年1月 フードテック企業へのメンタリング
2024年2月 フードテック企業とのマッチング、デモデイ、交流会

4.実施場所

神戸市内を予定(マッチング、デモデイ、交流会)

5.運営体制

主催:神戸市、兵庫県、日本貿易振興機構(ジェトロ)
運営:CROSSBIE(クロスビー)、ProVeg Incubator(プロベジインキュベーター)
※CROSSBIE:ドイツに本社を置く日系アクセラレーター
 ProVeg Incubator:プラントベースの食品推進を目指す国際的な非営利団体

6.事業WEBサイト・SNSアカウント(英語)

WEBサイト:https://www.nextkitchen-kobe.com/
Linkedin:https://www.linkedin.com/showcase/go-kobe-the-next-kitchen/

7.お問い合わせ・参加申し込み

CROSSBIE
kobe24@crossbie.com

参考.昨年度「THE NEXT KITCHEN 2023」参加欧州フードテック企業(6社)

  • BettaF!sh(ドイツ・ベルリン)
    • 海藻を使ったツナの開発により海洋資源の保全と変革をめざす 
  • Esencia Foods(ドイツ・ベルリン)
    • キノコの根(菌糸体)を使った魚肉の開発により海洋資源の保全と変革をめざす
  • Formo Bio(ドイツ・ベルリン)
    • 微生物培養技術を活用した非動物性チーズの開発により、酪農による環境負荷低減をめざす
  • Thomson & Scott Noughty(英・ロンドン)
    • ノンアルコール・オーガニック・ヴィーガン等のワインの開発により、多様性に配慮した未来の飲酒文化の形成をめざす
  • VIFFFF (オーストリア・グラーツ)
    • 地域の農産物を活用したグルテンフリーの機能性発酵食品の開発により健康増進をめざす
  • PlasticFri (スウェーデン・ストックホルム)
    • 生分解性プラスチックの開発により世界のプラスチック汚染の解決をめざす