神戸いちじくフェアの参加飲食店・仕入事業者を募集します

記者資料提供(2023年8月4日)
経済観光局農水産課

神戸市では、山と海に囲まれた立地から豊かな農水産物が生産されており、世界に開かれた港町として多様な食文化が醸成されており、食で賑わい、食で人々が集う都市戦略として「食都神戸」を推進しています。
その一環として、神戸いちじくの魅力を多くの方に知っていただく「神戸いちじくフェア」を開催するにあたり、ご協力いただける飲食店・仕入事業者を下記の通り募集いたします。

1.フェア概要

県下最大の生産量を誇る神戸いちじくのふわっとした食感やおいしさを市民や観光客に広く伝えるために、神戸いちじくを使ったメニューを飲食店等(スイーツやベーカリー等のテイクアウト店を含む)にて販売。

  • 期間 :2023年9月1日(金曜)から10月31日(火曜)まで

2.募集概要

募集期間

2023年8月4日(金曜)から10月15日(日曜)まで

内容

(1)飲食店

フェア期間中、神戸いちじくを使ったメニューを販売する飲食店等

 ① 参加特典

ⅰ)フェア参加店として店舗情報やメニューを広報します。

② 参加条件

ⅰ)提供メニューは1種類から参加可能です。

  • 提供する料理のジャンルや神戸いちじくの仕入先は問いません。
  • 仕入先をお探しの場合は、食都神戸公式HPに掲載する仕入事業者情報をご参照ください。

ⅱ)神戸いちじくを使っていることが分かるよう、メニュー名の表記にご協力をお願いします。

(2)仕入事業者

フェア参加店に、神戸いちじくを販売する事業者

① 参加特典

ⅰ) 新たな取引につながるようフェア参加店にご案内します。
ⅱ) 仕入事業者として、フェア開催に合わせて広報します。

②参加条件
  • 神戸いちじくであることが分かるよう販売をお願いします。

※8月18日(金曜)までにエントリーのあった店舗情報は、フェア開始までに掲載します。それ以後のエントリーについては、概ね1週間に1回程度の頻度で情報を更新します。

3.エントリー方法

下記URLからエントリーしてください。

4.神戸いちじくとは

神戸のいちじくは、兵庫県下最大の生産量を誇り特産品のひとつとなっています。8月~10月が旬のいちじくは、食物繊維やミネラルが豊富でとろける柔らかさと濃厚な甘みが特徴です。鮮度の高い完熟いちじくを味わえるのは、産地とまちが近い神戸ならではの特徴です。市では生産拡大を進めるとともに、地産地消の推進の一環として2018年度から神戸の食材を使ったフェアを市内飲食店や生産者のご協力のもと開催しています。昨年度の神戸いちじくフェアでは計54店舗に参加いただき食材の魅力を発信しました。

5.本件に関する問い合わせ先

(1)フェアへのエントリー(飲食店)

神戸いちじくフェア運営事務局
メール:info*gastropoliskobe.org(メール送信時に、*を@に置き換えてください)

(2)フェアへのエントリー(仕入事業者)、食都神戸やフェアの取組

神戸市経済観光局農水産課
TEL:078-984-0380
メール:shokuto*office.city.kobe.lg.jp(メール送信時に、*を@に置き換えてください)