紙資源・間伐材のアップサイクルと六甲山のPRに取組みます~資源有効活用プラットフォーム「一般社団法人アップサイクル」と連携~

記者資料提供(2023年3月24日)
企画調整局東京事務所

神戸市は、ネスレ日本株式会社、日清紡グループのニッシントーア・岩尾株式会社をはじめとした13社(令和5年3月時点)による資源の有効活用プラットフォーム「一般社団法人アップサイクル」と連携し、紙資源と六甲山の間伐材から紙糸を作り、繊維製品へのアップサイクルに取組みます。
また、当該繊維製品によって六甲山の豊かな自然と山の手入れの大切さ等をPRするとともに、製品及び売上の一部を寄付いただき、持続可能な循環型社会及び六甲山の森づくりにつなげていきます。

1.取組み概要

1. ご家庭の紙資源や参画企業・団体から発生する廃棄紙資源と六甲山の未利用の間伐材から紙糸「TSUMUGI」を作り、繊維製品にアップサイクル。
  2. 製品の販売時や参画企業・団体のノベルティ用製品の配布時に、取組み及び六甲山の豊かな自然と山の手入れの大切さ等をPR。
  3. 製品の売上の一部を、六甲山の森づくりのために寄付をいただくとともに、子ども服として市内児童養護施設に寄付をいただく。

<神戸市の役割>
・資源回収ステーションで市民からネスレ日本製品などの紙パッケージを回収
・六甲山等で間伐作業を実施、東京圏でのPR

2.取組み動画の公開等

神戸市職員や上唐櫃林産業農業協同組合の方が出演し、未利用の間伐材が紙糸に生まれ変わる様子を動画で制作。また、取組み立上げにあたり一般社団法人アップサイクルがクラウドファンディングを実施するなど、取組みへの共感を得て、持続可能な循環型社会の形成、六甲山の森づくりにつなげていきます。
<動画>https://www.youtube.com/watch?v=G9_buaIxnss
<クラウドファンディング>https://greenfunding.jp/lab/projects/7133

<アップサイクルの仕組み>

■「一般社団法人アップサイクル」について
業界の垣根を超え企業・団体が連携し、従来のリサイクルの枠を超え新たな取組みを展開するプラットフォームとして、循環型社会のハブとなることを目指す。
<ホームページ>https://upcycle.or.jp/
・設立日:令和5年2月7日
・代表理事 森原 洋(ニッシントーア・岩尾株式会社 繊維事業本部テキスタイル部長)
 理事   嘉納 未來(ネスレ日本株式会社 執行役員コーポレートアフェアーズ統括部長)