CO+CREATION KOBE Projectの実施内容
原材料100%の神戸地ビールを醸造。
![](https://kobeppp.jp/wp-content/uploads/2021/03/7c648d2b829a6057de3dbd79cb42ad28-1024x684.jpg)
クラフトビールを醸造するインザドア合同会社。
大麦、ホップなどビールの原材料を100%神戸産にしたローカルビールを醸造するという試みで、「神戸市民間提案型事業促進制度」の事業者として選定されました。
期待される効果としては、まず神戸産ローカルビールの育成を通じて、新しい雇用の創出を図り、地域経済の活性化させること。
そして、米を育てる農家が二毛作で麦を育てることで、「耕作放棄地」の問題を解消すること。さらに、ビール醸造後の麦芽カスを製菓やパンに再利用することで、「産業廃棄物」の削減に繋げるといった点です。
2019年度事業一例
![](https://kobeppp.jp/wp-content/uploads/2021/02/8bc62af8e5a38dea020696820b40417f.jpg)
![](https://kobeppp.jp/wp-content/uploads/2021/03/5941bd3cfb5370d239660740df81f9a1-768x1024.jpg)