神戸のローカルビールで 農業の活性化をめざす/インザドア

CO+CREATION KOBE Projectの実施内容

原材料100%の神戸地ビールを醸造。

クラフトビールを醸造するインザドア合同会社。

大麦、ホップなどビールの原材料を100%神戸産にしたローカルビールを醸造するという試みで、「神戸市民間提案型事業促進制度」の事業者として選定されました。

期待される効果としては、まず神戸産ローカルビールの育成を通じて、新しい雇用の創出を図り、地域経済の活性化させること。

そして、米を育てる農家が二毛作で麦を育てることで、「耕作放棄地」の問題を解消すること。さらに、ビール醸造後の麦芽カスを製菓やパンに再利用することで、「産業廃棄物」の削減に繋げるといった点です。

2019年度事業一例